澳門城市規劃研討會在城大舉辦 聚焦“宜行城市”的策略、路徑與挑戰

澳城大與城規學院聯合舉辦研討會

由澳門城市大學與澳門城市規劃學會聯合主辦,城大創新設計學院承辦的“澳門城市規劃研討會2024:‘宜行城市’策略、路徑與挑戰”日前在城大氹仔校區何賢會議中心舉行。來自澳門城市規劃學會、澳門土地工務局、澳門房屋局、澳門旅遊局、廣州市城市規劃勘測設計研究院、珠海市規劃設計研究院、香港測量師學會、香港規劃師學會等機構的權威專家、學者及領導,以及2024級城市規劃與設計專業碩士生逾百人參會,深度探討了“宜行城市”的前沿策略、實施路徑及面臨的挑戰。

研討會由澳門城市規劃學會理事長丁啟安擔任主持,城大校長劉駿、澳門城市規劃學會會長崔世平分別致辭。

劉駿校長指出,“宜行城市”重視行人的步行體驗,不僅是一種環保的交通方式,更是改善城市生活品質、促進健康、減少環境污染的重要手段。通過合理的規劃策略、逐步推進的實施路徑以及廣泛的社會參與,有利於打造一個安全、舒適、便利的步行環境,塑造更具活力和人性化的城市空間,推動可持續城市發展,並改善城市的整體面貌和居民的生活品質。

崔世平會長在致辭中介紹,澳門的街道和東西融合的特色非常適合步行。他強調優化步行系統以及提升交通系統連貫性,以符合世界旅遊休閑中心的定位和滿足居民的出行需求。本次研討會以聚焦步行交通,共同探討“宜行城市”的策略、路徑和挑戰為主題,希望通過粵港澳不同地區的案例交流,能開拓視野,幫助業界梳理適合澳門發展定位的步行系統規劃,從城市規劃層面為澳門的可持續發展提供參考和建議。

會上,香港大學名譽教授鄧寶善以“宜行城市的規劃與發展”為題,通過香港海濱城市景觀平台的成功案例,生動展示了宜行理念在交通規劃中的實踐應用。廣州市城市規劃勘測設計研究院珠海分院院長張衞平分享了“慢行街區的灣區實踐”,強調慢行街區在提升城市公共空間品質中的重要作用,並宣導以人為本的改造理念。珠海規劃研究院副總規劃師俞斌以珠海為例,詳細介紹了該市步行交通規劃的現狀與經驗,提出了前瞻性的規劃建議。城大創新設計學院助理教授楊華杰分享了澳門跨境通勤的實證研究,建議從城市規劃和企業管理優化珠澳跨境通勤。城大創新設計學院教授韓昊英介紹使用人工智能等新興技術研究街道活力與出行選擇,為與會者帶來了豐富的學術思考。

在研討交流環節,與會師生積極互動,針對“宜行城市”的熱點話題展開熱烈討論,現場氛圍熱烈而和諧。此次研討會的成功舉辦,不僅展示了城大在城市規劃領域的學術影響力,還為促進學術交流與合作搭建了重要平台。此次活動提升了師生的學術水平,並為城市規劃與設計專業的同學們提供了寶貴的學習機會,幫助他們了解城市發展的前沿,為未來的學術研究和職業發展奠定堅實基礎。

資料來源:創新設計學院