祝賀!城大學子獲“畫‘廈’澳門——‘Graffiti兩小時’創作比賽“冠軍

“畫‘廈’澳門——‘Graffiti兩小時’創作比賽”日前在望廈山房舉行,澳門城市大學創新設計學院2023級設計學博士生趙燕、彭一名、羅名君組成團隊參與了該項賽事,並憑藉作品《繁花》榮獲公開組冠軍。此次比賽不僅為澳門的文化遺產保育和活化宣傳注入新的活力,更激發了廣大青年藝術家對澳門歷史文化的深刻思考與創新表達。

比賽由IF藝角有限公司主辦、澳門文創智庫協會協辦,獲文化發展基金支持。比賽主題包括回望、體驗及展望,吸引了近百位青年藝術家及學生參與。“望廈山房”是一片具有72年歷史的葡式建築群,參賽者以畫筆為媒,在山房後院的牆面上作畫,將個人對澳門的獨特記憶與情感傾注其上,創作出一幅幅充滿創意與激情的作品。

在比賽中,城大三名同學主動申請集體創作,短短兩小時內三人合力完成了一幅整面牆繪塗鴉作品。該作品以細膩的筆觸和豐富的色彩,生動展現了澳門獨特的城市風貌與文化底蘊,贏得了評委及觀眾的一致好評,最終脫穎而出獲得公開組冠軍。比賽結束後,這些牆繪作品將被製作成紀念品,贈予參賽者及支持者珍藏。

獲獎學子分享

創新設計學院 趙燕、彭一名、羅名君同學

這是我們入學以來第一次與團隊參與澳門文化遺產保育與活化項目,手握這份沉甸甸的獎項,我們深感榮幸與激動。這不僅僅是一次學術實踐,更是一場心靈的洗禮。我們沉浸於歷史的長河,用現代的目光去審視,用創新的思維去重塑,力求讓每一份文化遺產都能在新時代煥發新的生命力。這次比賽經歷讓我們更加堅信,每一個細微的努力,都能在時間的見證下匯聚成改變的力量。未來,我們將帶著這份榮譽與責任,繼續前行,在文化遺產的保育與活化之路上,書寫更多屬於自己的精彩篇章。

資料來源:創新設計學院