城大舉辦國家藝術基金藝術人才培訓資助項目 培養澳門歷史城區虛擬現實體驗藝術創作人才

澳門城市大學今(5)日在珠海悅椿酒店舉辦國家藝術基金2024年度藝術人才培訓資助項目——《澳門歷史城區虛擬現實體驗藝術創作人才培訓》開營儀式,該項目及儀式由城大創新設計學院主辦。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部代表成彥希,全國政協委員、中國青年政治學院原黨委書記倪邦文,國家藝術基金管理中心廣東基金管理辦公室專家彭聖芳、陳少明、吳衛光,澳門文化發展基金行政委員會委員許鑫源,澳門文化界聯合總會副理事長張澤珣,南京藝術學院校長張凌浩,城大校董會副主席孔繁清,副校長葉桂平,校董陳倩雯、陳函思,協理副校長陳俊拔、朱德林,創新設計學院執行副院長王伯勛等嘉賓出席開營儀式。

此外,開營儀式還吸引來自南京藝術學院、中央美術學院、韓國弘益大學、台灣雲林科技大學、湖南工業大學、台灣樹德科技大學、華南理工大學、深圳技術大學、華僑大學、廣東技術師範大學、珠海藝術職業學院、中國高校影視學會數字藝術與動畫專業委員會、中華設計獎組委會等高校和機構的專家學者,以及學員共計逾60人共同參與。

葉桂平副校長致辭時向蒞臨開營儀式的來賓表示熱烈的歡迎,並對項目啟動送上誠摯的祝賀。他表示,城大致力於培養具有國際視野和社會責任感的人才,該項目是城大對藝術與科技融合教育的一次探索和實踐,不僅能提升澳門及區域所需的應用型、實務型人才的專業能力,更能通過沉浸式體驗,讓更多人領略澳門歷史城區的多元文化和建築藝術。該項目得到了文化和旅遊部港澳台辦的積極評價,強調了國家藝術基金所引領、示範、導向以及激勵的作用。期待獲得各界的鼓勵、支持,為港澳入選項目的後續實施,提供更多資源和平台。

王伯勛執行副院長在致辭中感謝國家藝術基金管理委員會對中國藝術創作的推動和人才培養的支持。他表示,學員將通過本次項目,深入學習歷史城區保護、虛擬現實技術、感知體驗技術等多領域的知識。衷心希望各位學員珍惜難得的學習機會,積極參與項目的各項活動,不斷提升藝術水平和創新能力。

中央美術學院設計學院院長郝凝輝作為該項目的授課教師代表致辭,他談到,期望通過本次培訓,激發學員們對文化藝術事業的熱愛和追求,為澳門乃至國家的文化創新和發展貢獻自己的力量。

本期項目的學員由項目組從全國遴選出的30名優秀師生組成,黃敏意博士代表學員在儀式上發言。她表示非常榮幸入選本次國家藝術基金培訓,這將是一次寶貴的學習機會,希望能與學員們共同創新成長,打造出一個多元萬象且無限延展的虛擬世界,推動澳門的文化創新和城市變革。

儀式上,城大創新設計學院王伯勛執行副院長分別與中央美術學院設計學院院長郝凝輝、台灣樹德科技大學副校長蘇中和、韓國弘益大學國際設計趨勢中心主任羅建代表雙方簽署院際合作協議,未來將在科研、學術交流、師生互訪等多方面開展合作,共同推動設計教育與創新邊界的發展。

同場舉行城大紀念品設計成果發表儀式,由城大創新設計學院副教授王伯勛、助理教授趙雨淋主創設計,展示學院師生在創意設計、產品開發及品牌推廣等方面的才華與創新思維。

儀式後,全國政協委員中國青年政治學院原黨委書記倪邦文為學員們帶來“開營第一課”,以“深刻理解文化的重要性,做中華文化國際傳播使者”進行講座。倪邦文教授圍繞習近平主席新時代中國特色社會主義文藝思想和澳門特色開講,並結合澳門獨特的歷史地位和文化特質等方面進行深入淺出的講解。

資料來源:創新設計學院
照片:校園記者站