城大舉辦青年主題座談會 關注青年學子成才與發展

為紀念五四運動105周年,弘揚五四精神,深化學子愛國愛澳情懷的培養,澳門城市大學研究生會與研究生院日前於城大橫琴科創中心舉行主題研討會,以“淺談澳門最新人才引進政策,探討有意留澳青年未來發展”為題,由廣東省青年政治學院戴黍常務副院長擔任主講嘉賓,與城大學子就澳門人才引進政策及在澳青年的未來發展進行深入交流和探討。城大副校長兼研究生院院長葉桂平、研究生院副院長周龍出席研討會。

葉桂平副校長在致辭時表示,澳門經濟適度多元發展是一場接力跑,需要青年人接棒跑出更好的成績。因此,有關優秀青年人才的培養和引進工作舉足輕重。他指出,配合“1+4”產業發展政策引進緊缺專才,不僅為多元產業發展提供了有力支撐,同時更能發揮帶教作用,帶動外來及本澳人才的技術與經驗共融,構建素質優良的人才梯隊。他又鼓勵學生應心懷“國之大者”,把握大勢,敢於擔當,為促進橫琴粵澳深度合作區及粵港澳大灣區的建設貢獻青春力量。

戴黍常務副院長在講座中指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局,澳門青年學子在推進澳門一國兩制實踐和社會繁榮穩定發展中扮演著不可替代的關鍵角色。我們應深刻思考如何更好的融入國家發展大局,參與中國式現代化建設,深化澳門與內地青年學子的交流,在粵港澳大灣區和橫琴粵港澳合作區中攜手建設,謀求共同發展進步。他勉勵學生應以“天行健,君子以自強不息”的精神,不斷追求進步;以“地勢坤,君子以厚德載物”的胸懷,包容他人,服務社會,將個人的理想追求與國家命運緊緊相連,傳承五四生生不息的火炬,譜寫屬於我們的青春之歌。

周龍副院長總結時表示,澳門青年應該努力學習,提高自己的知識水準和技能,積極參與創新創業活動,發揮澳門在科技、文化、旅遊等領域的優勢,為社會發展提供有力的人才支持,為澳門繁榮穩定和國家發展作出貢獻。

研究生會主席何炳昊同學表示,作爲在澳就讀的內地青年,應把握好澳門獨特的國際化教育與視野優勢,更要提升自身專業水平及競爭力,積極投身澳門多元發展建設。

城大積極融合不同研究領域和方向,踴躍參與不同形式的創新合作及研究活動,致力培養具有國際視野的專業人才。期望通過本次座談會,深化學生對澳門人才引進政策的理解,探索有意留澳門發展的年輕才俊的未來發展路徑,為拓展留澳青年的發展空間建言獻策。

資料來源:研究生院