城大舉辦學術研討會 聚焦澳門“1+4”經濟數據決策新發展與人才培養

為推動數據決策領域的研究進步和人才培養,為澳門經濟發展和社會創新發展提供更多助力,澳門城市大學數據科學學院日前在氹仔校區舉辦了為期兩天的“澳門1+4經濟中數據決策新發展及人才培養”主題學術研討會。研討會吸引了來自西安電子科技大學、北京理工大學、中國科學院自動化所、福州大學等多所知名院校的專家學者參會。城大副校長、數據科學學院院長周萬雷為研討會致辭,城大數據科學學院副院長朱天清、劉文堅亦出席研討會。

會議首日,西安電子科技大學教授馬建峰、北京理工大學教授沈蒙以及西安電子科技大學教授馬卓分別圍繞“無線網絡安全的新範式——雲-網-端協同安全”、“基於區塊鏈的隱私計算技術”、“智能模型攻防及其安全應用”三個主題進行專題分享。

馬建峰教授提出了建立以無線網絡信息服務安全爲目標的安全機制,圍繞“安全計算、安全通信”展開研究,構成了無線網絡安全新範式的新興研究思路。沈蒙教授圍繞有限信任環境下的數據訪問控制與可信共享、數據協同計算中的安全與效能平衡,以及隱私保護明文不可見下的計算結果驗真等關鍵科學問題,提出了融合區塊鏈的相關技術,取得了一系列代表性成果,並展開了產學研合作,實現了成果的落地。馬卓教授強調了對人工智能模型流程安全威脅的關注,並介紹了模型投毒防禦和模型竊取防禦等相關研究。

會議翌日,中國科學院自動化所代表劉振宇、西安電子科技大學教授張俊偉以及福州大學研究員劉西蒙分別圍繞“醫學影響大數據智能分析輔助疾病診療決策”、“一流網絡安全學院建設與人才培養”、“密態計算理論與應用”三個主題進行發言。

劉振宇研究員分享了在術中預測淋巴結轉移和乙肝纖維化診斷等方面的應用成果,將影像病理融合的影像組學作爲未來研究的重點。張俊偉教授則探討了一流網絡安全建設與人才培養的重要性,對網絡與信息安全的建設和人才培養進行了深入研究,並爲學科的發展方向提供了寶貴的參考。劉西蒙研究員介紹了密態計算理論與應用方面的研究成果,包括安全整數、有理數、浮點數計算,跨域安全計算以及基於秘密共享的計算等內容,這些研究對推動數據決策和人才培養的新發展具有重要意義。

期間,與會專家學者進行了積極的討論和交流,就數據決策的最新發展、技術應用和挑戰進行了深入探討,分享了各自的研究成果和經驗,並進一步討論如何培養和吸引更多的人才,以滿足數據決策領域的需求。本次研討會爲學術界和行業界提供了交流和合作的平台,促進了學術研究的進展和實際應用的進步。與會者紛紛表示,這次研討會對於推動澳門“1+4”經濟中數據決策的發展和人才培養具有積極的推動作用。

出席本次研討會的人員還有城大數據科學學院課程主任應作斌、教授辜嘉及孫鑫等。

資料來源:數據科學學院