城大葡萄牙語專業學子參與實踐活動 語言能力與綜合素養獲提升

澳門城市大學葡萄牙語學士學位課程以“語言技能+專業學習”為課程特色,注重培養學生高水平的葡語能力,在此基礎上提供法律、經濟、旅遊等專業領域知識,以及葡語國家綜合知識的授課,並鼓勵學生積極參加社會實踐,吸收實戰經驗,融入中葡平台建設。

日前,人文社會科學學院組織學生參加“第二十一屆葡語演講比賽”,來自葡萄牙語專業本科三年級的程梓鈺同學表現出色,獲得了三等獎。此外,藉中國–葡語國家經貿合作論壇(澳門)等六屆部長級會議舉辦期間,學院組織11名學生參加了會議志願服務,負責嘉賓接待工作,讓同學們的葡語能力、團隊合作能力、跨文化交際能力都獲得了鍛煉與提升。

參加“第二十一屆葡語演講比賽”獲三等獎

由澳門大學主辦、澳門基金會協辦的“第二十一屆葡語演講比賽”已於日前圓滿舉行,賽事吸引了多所高校的學生參加,圍繞主題“恐懼往往比危險本身更可怕”進行演講。最終程梓鈺同學憑藉優異的表現獲得了三等獎。作為本澳高校葡萄牙語專業的年度盛事,本次比賽旨在推廣葡語教育與提升學生的葡語表達能力,獎勵相關方面優秀學生。

獲獎學生感言

葡萄牙語專業大三 程梓鈺同學

感謝評委們的認可,感謝我的指導老師Sara和Carina的幫助,感謝支持我的家人和朋友們,他們是我力量的源泉。參加演講比賽對我來說並不容易,為此我付出了很多努力,並克服了比賽過程中遇到的種種困難,對我來說這是一次巨大的進步。能獲得三等獎我感到很驚喜,是我這段時間用努力所換來的禮物。我認為所有的努力都應該得到回報。總而言之,這次比賽與得獎是一次非常寶貴的經歷,它將成為今後我面對困難時前進的力量。

參與中國–葡語國家經貿合作論壇(澳門)第六屆部長級會議志願服務

中國–葡語國家經貿合作論壇(澳門)第六屆部長級會議4月22日在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體開幕,來自中國與多個葡語國家的政府代表團齊聚澳門,參加歡迎晚宴、開幕式、部長級會議、中國–葡語國家企業家大會等多項活動。城大葡語專業組織了11名優秀的學生參加這次會議的志願服務工作,主要負責嘉賓接待,以確保他們順利參會並獲得愉快體驗。期間,同學們承擔翻譯、協助服務等重要任務,與各個國家的高級官員進行互動交流,深入了解中葡經貿關係與未來發展趨勢。不僅使葡語能力得到了鍛煉,更大大提升了溝通能力與組織協調能力,為是次會議的順利進行貢獻出自己的一份力量。

城大學子分享

葡萄牙語專業大三 余承瀚同學

這段為期13天的實習經歷,對於我們來說是一筆珍貴的財富。非常感謝學校和葡語專業各位老師的信任,為我們提供這次寶貴的機會,能以接待員的身份服務這次會議我感到非常興奮。會議的每一個環節都讓我得到很多經驗和感悟,也鍛煉了我的應變能力和與他人合作的能力。更重要的是在這次活動中,我感受到了各個葡語國家的文化特色,讓我對以後的葡語學習有了新的靈感和啟發。

葡萄牙語專業大二 司馬逸軒同學

很榮幸能作為志願者參與中葡論壇部長級會議,在這次活動中,我收獲頗豐。在與來自不同國家和地區的嘉賓交流時,從一開始的緊張到逐漸能夠流暢地表達,我的語言能力得到了鍛煉和提升。同時,在與他們的互動中,我的交際能力也得到了極大的提高。我學會了如何傾聽、理解和回應他人,如何在不同文化背景下建立良好的關係。此外,我還深刻體會到了志願服務的意義和價值。我將繼續努力,不斷提升自己,為更多的活動貢獻自己的力量。

葡萄牙語專業大二 張伊然同學

很榮幸能作為志願者參加本次中葡論壇會議,也感謝城大為我們提供的寶貴機會。在此次會議中,我的主要職責是車輛督導,溝通並協助警方對外部車輛進行調派。通過為期數天的培訓和工作,我的葡語水平、溝通能力、解決問題的能力等都有不少的收獲和成長。我也有幸見到了很多之前只在新聞報刊裡認識的人物,還結識到一群葡語能力出類拔萃的同學。這些都對我個人的成長有著重大意義,同時我為能夠在此次會議中發出自己的光和熱感到喜悅和自豪。

資料來源:人文社會科學學院