華東政法大學黨委書記郭為祿一行到訪城大 探討合作機遇

華東政法大學黨委書記郭為祿一行日前到訪澳門城市大學,獲校監、校董會主席陳明金,以及校長劉駿的熱情接待。來賓參觀了校園環境、教學設施和中國-葡萄牙文化遺產保護科學“一帶一路”聯合實驗室,雙方圍繞人才培養、師生交流、科研合作等方面進行了交流。華東政法大學副校長兼涉外法治學院院長韓強,城大副校長、研究生院院長、葡語國家研究院院長葉桂平陪同出席座談。

陳明金校監對郭為祿書記一行的到來表示熱烈歡迎。劉駿校長從歷史沿革、學生規模及結構、學院特色、科研成就、合作交流等多個方面介紹了城大的發展現況,表示城大將在大數據的支撐下,持續推動前沿交叉學科建設,並在大數據、金融科技、大健康、應用語言學與跨文化交際、城市發展等五大領域佈局,創新發展。

郭為祿書記介紹了華東政法大學的創辦歷程、辦學規模、學科特色等,指出華政以國際化發展作為學校發展的重大戰略,鑒於澳門獨特的歷史文化積澱以及與葡語國家的深厚聯繫,希望通過與澳門高校的合作推動大學國際化發展,以及涉外法律人才的培養。郭為祿書記又對城大更名轉型以來取得的成績表示讚賞,希望未來能與城大進一步建立合作關係。

雙方就各自的重點學科與可行的合作領域開展了深入探討,華政新近成立的涉外法治學院以區域國別法研究為主,與城大葡語國家研究院的研究方向相契合,其中針對葡語國家的法律體系與法治運行研究,以及相關法律人才培養和師資團隊建設方面,雙方希冀在未來能進一步開展合作。此外,在金磚國家與“一帶一路”法律研究等領域,兩校也將密切聯繫,結合各自優勢探索可行的合作路徑。

華東政法大學是新中國創辦的第一批高等政法院校,以法學學科為主,兼有經濟學、管理學、文學、工學等學科的辦學特色鮮明的多科性大學,被譽為“法學教育的東方明珠”。設有26個本科專業、19個學院(部)、180餘個科研機構;教職工1,300餘人,在校生18,000餘人。擁有法學、公共管理一級學科博士學位授予權,8個一級學科碩士學位授予權。是教育部首批卓越法律人才教育培養基地。

出席本次座談的人員還有華東政法大學國際法學院院長杜濤、檔案館館長蔣葉紅、港澳台辦主任張麗君、社會協同處副處長王美麗;城大校董陳倩雯、法學院課程主任李洪江、校董會主席助理林陽陽、校長辦公室主任謝嘉儀等。