劉駿校長赴吉隆坡出席THE高等教育亞洲大學峰會 促與亞洲高校國際合作

因應亞洲高校的國際化發展機遇,為加強與馬來西亞高校的交流合作,澳門城市大學校長劉駿應邀出席2024年泰晤士(THE)高等教育亞洲大學峰會並發言。期間,與共同參會的南京大學黨委書記譚鐵牛一行進行座談交流。隨後,劉駿校長率團拜訪了馬來亞大學(University of Malaya),簽署學生交換協議,加強人才交流和教育合作。陪同出席會議及訪問的城大代表成員還有協理副校長朱德林、校長辦公室主任謝嘉儀。

2024年泰晤士(THE)高等教育亞洲大學峰會在馬來西亞雙威大學舉行,為期三天。峰會以“跨越邊界:重塑亞洲教育不斷發展的格局”為主題,舉辦超過35場學術會議,主題包括“跨國教育:搭建跨越國界與校園的橋梁”、“就業能力與技能差距:深化與行業的聯系”以及“社區和政府機構:架起與社會溝通的橋梁”等。峰會吸引來自亞洲各地知名高校的500多位專家學者參會。

劉駿校長參與“Nurturing soft skills and emotional intelligence for workplace success”主題研討。主要探討了高等教育在培養學生擁有更高的軟技能和情商方面發揮的重要作用,幫助學生開展有效的人際溝通,從而助力學生實現職場成功。劉駿校長在會上以其著作Asian Students' Classroom Communication Patterns in U.S. Universities: An Emic Perspective為切入點,分析他在美國三十多年的學習、教學和高等教育的管理經驗,與大家分享了亞洲學子在職場取得成功的關鍵因素。他談到,亞洲學子在習得技能和展開溝通的過程中,社會文化、語言環境、思維認知是主要的影響因素,雖然亞洲學子往往不善言談,但卻擁有巨大的學習潛力。劉駿校長鼓勵道,亞洲學子只要掌握正確的學習方法,也能輕鬆高效地學好英語,隨著英語溝通能力的提升,將為亞洲學子提高職場競爭力打下紮實的基礎。

期間,代表團與共同參會的南京大學黨委書記譚鐵牛一行進行座談交流,雙方希望未來繼續加強兩校國際化合作,聯合推動葡語國家國別研究,並在數字化新文科建設、師生交流、人才培養及科研項目等方面加強合作。出席座談的人員還有南京大學國際化工作處處長、環境學院教授谷成,學科建設與發展規劃辦公室主任、化學化工學院教授王偉,社會學院院長吳愈曉,海外教育學院副院長朱小易,國際化工作處鄧雲藝等。

拜訪馬來亞大學期間,代表團獲馬來亞大學學術與國際事務副校長Yvonne Lim Ai Lian的熱情接待。繼去年11月訪問馬來亞大學,在雙方簽署合作意向書的基礎之上,本次劉駿校長和Yvonne Lim Ai Lian副校長分別代表雙方簽署學生交換協議,繼續加強兩校人才的交流交往,為學生開展國際化學習提供平台,攜手培養具有國際視野的高端專業人才。