全國政協港澳台僑委員會調研組在澳門城市大學考察調研

4月11日下午,全國政協常委、港澳台僑委員會主任劉賜貴率全國政協港澳台僑委員會調研組一行蒞臨澳門城市大學考察調研。城大校監、校董會主席陳明金,校長劉駿熱情接待來訪領導,陪同調研組一行考察了城大的校園環境和教學設施,感受城大悠久的辦學歷史和日新月異的發展。隨後,雙方圍繞澳門高等教育發展、人才培養、對外文化交流等議題開展座談。全國政協委員、港澳台僑委員會副主任王榮、仇鴻,委員會委員朱碧新;中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部部長仇昱;城大副校長周萬雷、葉桂平,校董陳倩雯等出席。

座談會上,陳明金校監向劉賜貴主任及調研組一行的到來表示熱烈歡迎,向各界長期以來對城大的關心和支持表示衷心感謝。隨後,劉駿校長從歷史沿革、辦學使命與願景、課程建設、人才培養、師資團隊、科研工作、合作交流等方面全面介紹了城大的辦學特色和成果。他指出,城大堅持貫徹國家建設“教育強國”的戰略先導,充分發揮自身優勢,發展大數據技術支撐下的交叉學科,突出科技創新,在教學和科研工作中把握新質生產力的科學內涵,以優質的學術成果服務國家新質生產力的發展,更進一步融入國家發展大局,推動大學各項工作再上新台階。他表示,城大注重培養師生的愛國愛澳精神和家國情懷,讓優秀的傳統文化落地生根。“堅持國際化辦學思路”是城大致力於打造的核心競爭力之一,利用澳門特殊的區位優勢,持續加強對外文化交流。周萬雷副校長從課程建設、產學研合作、實驗室建設等方面介紹了城大數據科學學院的發展,以及大數據技術在交叉學科方面發揮的重要作用。葉桂平副校長從培養中葡雙語人才、澳門在中國與葡語國家之間的緊密紐帶作用等方面介紹了城大葡語國家研究院的發展,以及城大在因應行業發展與企業需求培養人才方面發揮的積極作用。

劉賜貴主任聽取工作匯報和未來規劃後指出,澳門十所高校各具特色,為國家發展培養了大量優秀人才,並對城大近年來發展所取得的成績及未來發展方向表示肯定。他表示,城大具有鮮明的辦學特色,素來重視愛國愛澳教育,積極培養具有家國情懷的人才;校園充滿活力,學習環境和學習氛圍濃郁;積極參與和支持澳門經濟適度多元發展戰略,通過與內地和海外高等院校合作辦學、交流辦學的形式持續提升教育質量;重視學生的學習體驗,關心來自海峽兩岸與港澳以及世界其他國家和地區的學生,值得充分肯定。

劉賜貴主任表示,希望澳門各高等院校深入學習習近平主席關於港澳台僑工作的重要講話精神,全面準確貫徹“一國兩制”方針,積極參與和推動澳門加快融入國家發展大局,發揮澳門高校獨特優勢,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業貢獻澳門智慧力量。要發揮與葡語國家商貿合作服務平台的優勢,深化務實合作,擴大對外開放,為國家建設更高水平開放型經濟新體制獻計出力,推動國家和澳門高質量發展。要繼續發揮城大在大數據技術和數據科學等學科的優勢,推動交叉學科高質量發展;要持續深化港澳台和內地學生的交流交往,講好中國故事,講好澳門故事。