城大國際旅遊與管理學院協辦國際會議 學者建言現代服務業綠色發展及文旅振興

由澳門城市大學國際旅遊與管理學院協辦的“2024年綠色創新與現代服務業發展暨文旅產業振興國際學術會議”日前在浙江越秀外國語學院鏡湖校區國際學術交流中心順利舉行。會議聚焦於綠色經濟轉型深化與中國社會經濟的深度調整期間,文旅產業作為現代服務業核心的創新挑戰與發展機遇。城大國際旅遊與管理學院執行副院長李璽教授線上參會並致辭、課程主任王心副教授發表主旨演講,與眾多專家學者就綠色發展和文旅產業振興廣開言路、建言獻策。

李璽教授致辭時表示,要注重推動數字化和資訊化消費,加強研發數字產品,加強對資訊化管理企業的扶持力度。尤其是高校應該加快數字文旅人才培養,以適應當前新的社會發展趨勢,為推進文旅產業振興、現代服務業數位化和綠色化升級提供人才保障。他又以城大國際旅遊與管理學院為例,分享學院在推動教育創新和文旅產業人才培養上發揮的重要作用。

王心副教授在會上發表了題為“數字化時代下的澳門旅遊業:重塑邊界與持續發展”的主旨演講,指出旅遊業邊界重塑的持續探索應聚焦於四個關鍵方向:專注於女性需求、老齡化“轉銀為金”的思路探索、數位化轉型,以及推進治癒性健康旅遊體驗的發展,並就這四個方向的內涵展開了分析論述。

與會專家深入交流了行業發展的最新研究成果和先進經驗,分享對行業發展趨勢的研究方向。會後,王心副教授代表國際旅遊與管理學院向浙江越秀外國語學院酒店管理學院院長尚雲峰與中國台灣輔仁大學餐旅管理學系學術特聘教授蘇哲仁互贈學院紀念品。本次會議為城大國際旅遊與管理學院與各學術單位和業界未來的合作交流奠定了堅實基礎。

2024年綠色創新與現代服務業發展暨文旅產業振興國際學術會議由中國工業經濟學會現代服務業專業委員會指導,浙江越秀外國語學院、紹興文旅國際化創新團隊和紹興市文旅產業研究院聯合主辦,並由浙江越秀外國語學院酒店管理學院、浙江越秀外國語學院休閒旅遊發展研究中心和天津商業大學經濟學院聯合承辦,由中華國際觀光教育學會、澳門城市大學國際旅遊與管理學院及浙江農業商貿職業學院協辦。

資料來源:國際旅遊與管理學院