城大學子設計作品在第十四屆“園冶杯”獲多個獎項

園冶杯大學生國際競賽,作為亞洲地區最具影響力的國際賽事之一,一直受到海內外眾多知名學府的熱烈響應和積極參與。為提升師生的專業素養,營造濃厚的學術氛圍,強化學生跨學科知識的融合應用能力,澳門城市大學鼓勵學子充分挖掘並發揮自身優勢,組織創新設計學院學生參與第十四屆園冶杯大學生國際競賽並榮獲多項獎項,創新設計學院榮獲先進教育獎。

在本次競賽中,由李孟順助理教授指導的設計藝術2019級本科畢業生王溟鯤與城市規劃與設計2019級本科畢業生龔韜略、張萌憑藉作品《煙雨濠江.未來社區—基於智慧化景觀研究下的複合式社區機能綜合體》榮獲畢業設計公共藝術類別三等獎;由謝俊民副教授指導的城市規劃與設計2019級碩士畢業生許漫儀、張菁、辛恬、陳暘、施佳成團隊,以《煙火市井,熙攘新橋》作品榮獲課程設計城鄉規劃類別三等獎;由周龍副教授指導的設計藝術2019級本科畢業生張家彬、范盈玥、袁子清、王嘉秋的團隊作品《鏡中島—澳門北安工業區重生計劃,打造新型城市多功能活力空間》在畢業設計城鄉規劃類別中獲榮譽獎。

獲獎學子說

設計藝術學士 王溟鯤同學
城市規劃與設計碩士 龔韜略、張萌

這次競賽讓我們收獲良多,不僅僅是獎項,更學會了如何將所學知識運用於實際項目中,在李孟順老師的指導下,我們通力合作,設計與規劃思路不斷突破,還能舉一反三地解決更多問題。在此過程中,我們意識到長者晚年的需求與應對研究的空間。我們將保持思考,勇於創新,順應國家發展與政策支持,結合所學專業知識努力將我們的項目完善並實施落地。

城市與規劃設計碩士 許漫儀、張菁、辛恬、陳暘、施佳成

在謝俊民老師的悉心指導下,我們充分發揮自己的優勢,不斷提升設計方案的品質和創新度。團隊成員默契配合,團結協作,各自發揮在規劃、風景園林、建築、環境藝術設計等領域的專業能力,積極參與討論,出謀劃策,在大家的共同努力下完成設計作品。作品針對澳門半島新橋區的城市更新問題進行設計,旨在推動該區域的部分城市空間活化更新。

設計藝術學士 張家彬、范盈玥、袁子清、王嘉秋

我們非常榮幸獲得了第十四屆園冶杯大學生國際競賽的提名,感謝周龍老師的指導和學校的支持。我們的設計旨在將北安工業片區的廢棄空地升級轉型為集展示、文化體驗與娛樂為一體的多功能綜合區域,以解決澳門青年娛樂空間不足和個人展覽行業的需求。我們利用場地“依山傍水”的地理優勢,將山水元素融入形態設計中,力求打造“山水成島”的景觀特色及建築格局。

資料來源:創新設計學院