城大首獲國家藝術基金資助 致力培養跨領域藝術創作人才

國家藝術基金管理中心《國家藝術基金(一般項目)2024年度資助項目名單》日前完成公示,澳門城市大學創新設計學院執行副院長王伯勛帶領研究團隊所申報的《澳門歷史城區虛擬現實體驗藝術創作人才培訓》,獲藝術人才項目類立項。本年度藝術人才培訓項目共申報1,231項,立項資助110項,立項率為8.94%。此項目是城大首次獲批國家藝術基金資助,展現了大學在設計藝術學科發展取得的階段性成果。

該項目緊扣澳門作為“世界旅遊休閒中心”的城市定位,以“藝術文化重塑澳門形象、虛擬現實賦能永續發展”為核心理念,致力於培育具有全球視野和創新能力的藝術創作人才。項目充分利用澳門的區位優勢,立足粵港澳大灣區,放眼世界,旨在以科技賦能藝術,通過二者深度融合,提升藝術創作的文化內涵和社會價值。王伯勛執行副院長表示,將藉助科技的力量,整合跨學科優勢資源,以藝術創作為載體,傳達深厚的文化情感,為大眾帶來全新的視覺美學體驗。

國家藝術基金與國家自然科學基金、國家社會科學基金並列為“國家三大基金”,是我國文化藝術領域層次級別最高、資助力度最大的藝術創作項目之一。該基金旨在繁榮原創藝術研究創作,打造和推廣精品力作,培養藝術創作人才,推進國家藝術事業健康發展。國家藝術基金自2021年起面向港澳特區全面開放一般項目申報,這是中央支持港澳文藝發展建設的重要政策舉措。2024年度澳門特區共有十個藝術機構及藝術工作者的申報項目入選資助名單。

資料來源:創新設計學院