山東大學副校長朱德建一行來訪城大 推動高等教育合作和人文交流

山東大學副校長朱德建一行今天來訪澳門城市大學,獲副校長葉桂平的熱情接待。來賓參觀了校園環境和教學設施,雙方圍繞人才培養、學術合作等進行了深入的探討和交流。

會上,葉桂平副校長對山東大學一行的來訪表示歡迎,並介紹了城大的辦學歷史、辦學特色和新興優勢學科。朱德建副校長從歷史沿革、學科建設、合作交流等方面簡介山東大學的發展現狀,期望藉此行了解澳門高校的辦學情況及校園建設。

雙方重點就人才培養、師生交流、社會服務、科研活動、實驗室建設、聯合申報國家級基金項目、共建聯合研究平台等方面探討合作方向。未來,雙方希冀在魯港澳高校創新聯盟的框架下進行更多具體的合作項目,在學科建設、人文交流等方面相互借鑒寶貴經驗。

山東大學是教育部直屬重點綜合性大學,其前身是1901年創辦的山東大學堂。學校有一校三地(濟南、威海、青島)的辦學格局,現有在校生75,000餘人,專任教師4,800餘人。大學擁有博士學位授權一級學科點47個,碩士學位授權一級學科點52個,專業學位博士授權類別9個、碩士授權類別34個,本科招生專業97個,博士後科研流動站46個,涵蓋除農學、軍事學以外的所有學科門類,是中國目前學科門類最齊全的大學之一。

出席本次座談的人員還有山東大學港澳台事務辦公室副主任姬銳;城大協理副校長朱德林,科研管理處處長盛劍等。