城大與廣東省第一榮軍優撫醫院舉辦合作項目與課題研討會 促新興前沿交叉領域快速發展

為探索促進醫療技術創新與新興前沿交叉領域的快速發展,澳門城市大學與廣東省第一榮軍優撫醫院開展人工智能合作項目,項目與課題研討會日前在醫院學術報告廳舉行。廣東省第一榮軍優撫醫院院長曾嶸,副院長肖調華、梁偉雄及領導班子成員;城大數據科學學院副院長劉文堅出席研討會。會議由梁偉雄副院長主持。

曾嶸院長表示,此次會議是落實合作協議的重要舉措,大家組成團隊共同研究課題,第一次從真正意義上實現科研思維的碰撞,臨床醫生和各位教授、科研人員的探討交流把臨床思維與科研思維交集在一起,撞出新的火花。相信通過此次研討會後,廣東省第一榮軍優撫醫院和城大數據科學學院可以碰撞出更多未來可合作的火花。

劉文堅副院長表示,本次研討會的主題是雙贏和雙向賦能。對於大學的科研團隊來說,能了解醫療機構中信息技術實踐的需求和痛點所在,並將最新的科研成果在醫療實踐中落地;對於醫院的醫療團隊,能通過合作了解和掌握人工智能的最新科技動態,並且用 AI 進行賦能,保持醫院的競爭力。

肖調華副院長指出,剛剛結束的兩會傳遞出以新質生產力更好推動高質量發展的強烈信號,為進一步貫徹與落實習近平總書記關於高質量發展的重要論述和“兩會精神”,推進醫院的高質量發展,更好地為榮軍服務,科技作為第一生產力,醫院致力推進人工智能與衛生健康的深度融合,希望通過和城大數據科學學院的合作,促進醫院形成前沿科技優質發展模式。

會上,雙方圍繞智慧康復評估與監測系統、康復輔助訓練管理系統、數據化康復治療與評估、營養健康干預研究、智慧醫療輔助系統、智慧康養系統、消化內鏡系統關鍵技術研發、AI檢驗管理助手等13個主題進行討論。會議主題內容豐富,城大教師和博士研究生代表詳細介紹了所負責主題的前沿科技動態和關鍵技術,醫院各臨床科室人員積極參與,交流科室實際需求和擬解決的問題,現場交流氣氛熱烈。

出席本次研討會的成員還有廣東省第一榮軍優撫醫院各科室相關主任及護士長,城大數據科學學院教師代表辜嘉教授、吳庚申助理教授、劉馳助理教授及學生代表等。

資料來源:數據科學學院、廣東省第一榮軍優撫醫院