【重磅預告】城大大師講座3月28日開講獻禮校慶 院士雲集談大健康與人工智能

今年適逢中華人民共和國成立75周年和澳門回歸祖國25周年,澳門城市大學也迎來了43周年校慶。城大將於2024年3月28日起舉辦豐富多彩的系列活動,獻禮“雙慶”和校慶。城大榮譽博士、中國科學院生命科學和醫學學部院士高福,城大榮譽博士、中國工程院院士高文及中國科學院院士鄭泉水三位著名專家將於校慶日聯袂主講城大大師講座並開展深度對話,以“大健康與人工智能”為題,分享在數據時代下的大健康全局理念和領域前沿資訊。

城大熱忱歡迎師生、校友及各界賓朋共襄校慶盛舉,亦歡迎感興趣人士登入以下鏈接報名講座:https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=lprLrduggkaLR8WUn2wgXtmb5ZzRdLtEt8cjhvOvVvtUMlAxNDZSUzdSM1NMQ0ZHRTRYVlhOQldDSC4u&origin=QRCode

講座資訊:

城大大師講座大健康與人工智能

日期:2024年3月28日(星期四)
時間:10:00-12:30
地點:澳門城市大學文化中心(氹仔校區)
語言:普通話(現場設有英語即時翻譯)

澳門城市大學榮譽博士 高福院士

高福是中國科學院生命科學和醫學學部院士,曾任中國疾病預防控制中心主任、國家自然科學基金委員會副主任,是著名的病原微生物與免疫學專家。他曾獲得國家傑出青年科學基金資助,擔任國家“973”項目首席科學家,國家自然科學基金委員會“創新研究群體”項目負責人,先後獲得中國青年科技獎,談家楨生命科學創新獎與成就獎,樹蘭醫學獎、吳階平-保羅·楊森醫學獎,國家科學技術進步獎特等獎、一等獎、二等獎,中華醫學會科技獎一等獎,中華預防醫學會科學技術獎一等獎等榮譽;亦擔任國際抗病毒聯盟執委會委員、《科學通報》雜誌主編、中華醫學會副會長、中國生物工程學會理事長等。高福院士是研發全球首個臨床獲批使用的新冠病毒中和抗體和第一個獲批使用的重組新冠病毒蛋白亞單位疫苗的先鋒者,帶領研究團隊為新冠病毒的全基因序列和分離、傳播途徑和源頭、疫苗研發等開展了大量工作,領導中國疾控中心為成功控制新冠疫情流行提供了重要支撐,並加強了抗擊疫情的國際合作。

澳門城市大學榮譽博士 高文院士

高文是中國工程院院士、IEEE & ACM Fellow,現任北京大學博雅講席教授、北大信息與工程科學部主任、全國人大代表、鵬城實驗室主任,是著名的計算機專家。高文院士自二十世紀九十年代起進入高校工作,曾任教於哈爾濱工業大學,曾擔任863智能計算機主題專家組責任專家、專家組組長(首席),歷任中國科學院計算機所副所長、所長、中科院研究生常務副院長,北京大學信息科學技術學院院長。他是中國智能視頻處理技術學科帶頭人,主持制定國際國內標準二十餘項,獲何梁何利基金科學與技術進步獎,國家技術發明一等獎一項、國家技術發明二等獎和國家科技進步二等獎共八項。高文院士學術成果豐碩,著有專著5部,在領域頂級國際期刊發表論文300餘篇。

鄭泉水院士

鄭泉水是中國科學院院士,著名固體力學和微納米力學專家。1993年任清華大學教授至今。2009年起擔任清華學堂錢學森力學班創辦首席教授,2010年起擔任清華大學微納米力學與多學科交叉創新研究中心創辦主任,2018年起擔任深圳清華大學研究院超滑技術研究所所長。曾任清華大學工程力學系主任、中國力學學會旗艦雜誌《力學學報》和Acta Mechanica Sinica主編等。他在上個世紀創建了完整的本構方程張量函數理論,建立了鄭-杜細觀力學模型;新千年後開創了結構超滑的理論與應用技術,在超疏水領域發現了若干基本關係,並致力於對拔尖創新性人才教育模式的探索。鄭泉水院士曾獲國家傑出青年科學基金資助、中國青年科學家獎,並入選教育部長江學者特聘教授,以及兩次獲得國家自然科學獎二等獎(第一獲獎人),和國家級教學成果一等獎。