城大學者於“世界旅遊聯盟.學者對話”發表主旨演講 聚焦高校與國際組織協同育人

“2024世界旅遊聯盟·學者對話”日前在世界旅遊聯盟總部舉辦,澳門城市大學國際旅遊與管理學院執行副院長李璽教授應邀出席活動並發表主旨演講。本次學術活動旨在充分發揮聯盟的橋樑作用,進一步增強聯盟與學界、院校、研究機構間的交流與合作,推動共建與共用。

活動包括主旨演講、專題演講和青年學者圓桌對話等環節,吸引來自城大、香港理工大學、浙江大學、中山大學、南開大學及中央民族大學等24所境內外知名高校,以及中國旅遊協會旅遊教育分會、華中科技大學出版社、飛豬旅行等國內外知名旅遊相關企事業單位的逾70名代表參會。

李璽教授以“高校旅遊專業與國際組織協作育人的策略與路徑”為題發表演講。他談到,在全球教育資源配置日益全球化、技術進步持續推動變革、社會需求動態變化的背景下,國際組織作為全球治理的重要力量,不僅提供了豐富的教育資源,而且對於培養人才的國際勝任力、跨文化能力和文化智商具有至關重要的作用。此外,李璽教授還強調了高校與國際組織協同育人的重點領域,同與會嘉賓就現有學生和潛在學生在個體層面、課程層面及產業層面的現狀、所面臨的挑戰及應對策略進行了深入討論。

世界旅遊聯盟是由中國發起的第一個全球性、綜合性、非政府、非盈利的國際旅遊組織。聯盟以“旅遊讓生活和世界更美好”為宗旨,以旅遊促進和平、旅遊促進發展、旅遊促進減貧為使命,在非政府和政府層面聯合推動全球旅遊界的交流與合作。此次學者間的對話,作為世界旅遊聯盟首次面向高校、研究機構、智庫等專業人士舉辦的學術交流活動,為專家學者們提供了一個思想交流的平台。活動吸引了海內外眾多研究人員關注、研究和宣傳聯盟,進一步提升了世界旅遊聯盟的學術生產力、平台凝聚力和社會影響力。

資料來源:國際旅遊與管理學院