鏗鏘玫瑰 卓越綻放 | 澳門城市大學基金會信托委員會曹其真主席擔任「澳城大卓越講壇」開壇主講嘉賓

澳門立法會前主席、澳門城市大學基金會信托委員會主席曹其真女士應澳門城市大學邀請,出席27日下午三時假科學館會議中心舉行的「澳城大卓越講壇」,並擔 任開壇主講嘉賓。高教辦蘇朝暉主任,城大校長顏澤賢教授,城大校董、澳門日報總編輯陸波,澳門月刊王定昌社長主持了開壇儀式。城大校董會主席陳明金先生與 全場二百五十名同學聆聽曹主席開講。

曹其真,澳門特別行政區第一屆立法會主席,澳門迄今為止政界體制職位最高的女性。她身處政壇秉承仗義執言、廉潔公正的處事風格,深受市民愛戴,是澳門政壇 中的鏗鏘玫瑰。她因真實而美麗,因智慧而雋永。她自言天資聰穎,卻生性驕傲,年少時成績一直名列前茅,因家庭成份的關係被清華、北大拒之門外,安徽大學錄 取了。此事成為曹其真青年時代洗滌不去的回憶,但回首今天,她看待此事反而感到挫折對其人生極富有意義。雖然與中國一流大學失之交臂,但在人生道上,她學 會了更腳踏實地前進。曹其真率直坦言,在分享中她直言自己年少時出入有司機、保母和隨從,但她卻是最想坐上一回巴士的「富二代」。在法國半工半讀的十五個 半月裡,她不要家裡的一分錢,情願出外打工,過著勞累的生活。「當然,喝不上咖啡,看不了一場電影的時候,我也曾經因為拒絕了父親寄來的一萬法郎生活費而 後悔。若非如此,今天在此我也無法理直氣壯地和你們講故事。」台下觀眾一輪捧腹,也對「太子女」的坦誠和真摰多了一分敬佩。曹其真女士感言「珍惜每一次機 會,困難和挫折就是我的財富。」這讓同學們深深地體會到正確的人生觀和價值觀是最終成就這位商界女強人、政界鐵娘子的根本原因。

曹其真女士更與學生分享自己的從商經歷和一些難忘的故事,通過自己的人生體驗,引出價值觀與人生觀對於青年人步向成功丶成才的重要性,最後教導學生如何更 好的選擇自己的人生道路與事業發展。所謂聽君一席話,勝讀十年書,曹主席的人生經驗分享,給學生感悟到每一個人的成功背後,都需付出鮮爲人知的辛勞與代 價。同時,完善的人格與高尚的情操也是成功必不可少的組成部分。在問答環節中,澳門城市大學校董會副主席吳在權先生應邀與曹其真女士同台和學生互動交流, 多名學生意猶未盡、希望聼主講嘉賓訴説他們更多的人生體驗,把握這個難得的機會與台上的兩位嘉賓做面對面的交流。「澳城大卓越論壇」開幕禮及講壇首講就在 大家踴躍參與討論聲中完滿結束。

「歷經生活貧苦知珍惜,嘗試人生滋味懂感恩,肩負人民重擔有擔當,鼓勵青年努力促成功。」這是我校學生聆聽完講座後對曹其真女士人生經歷的認識和總結。感 謝曹其真女士使我們懂得了成功的人生來源於長遠規劃更使我們意識到成功的人生始於當前的腳踏實地。作為聆聽論壇的80後,90後的城大學生,同學們一致表 示會彰顯年輕人的特色,一起努力,定要做到無愧於我們的青春,無愧於我們的城大,無愧於我們的社會,無愧於我們的國家。

是次講壇嘉賓還邀請到澳門城市大學副校長梁文慧教授、澳門城市大學助理校長兼教務長邢文祥教授、澳門社會經濟發展研究中心首席研究員、澳門城市大學經濟研究所所長邱曉華博士等出席。

鏗鏘玫瑰 卓越綻放