拓展合作︱「中國外交大講堂」師生暑期參訪北京

為培養澳門城市大學學生的愛國愛澳情懷,在中央政府駐澳門特區聯絡辦公室和外交部駐澳門特派員公署的支持與協調下,我校助理校長葉桂平教授於7月8-10日帶領修讀「中國外交大講堂」系列講座的師生共12人參訪北京,到訪國家外交部、中國社會科學院拉美研究所、中國社會科學院臺港澳研究中心、北京清華大學及中國法學會香港澳門基本法研究會等地,親臨國家外交活動現場,參觀祖國名勝古跡,感受國家的飛速發展和璀璨悠久的中華文化。

7月9日上午,澳城大師生一行12人拜訪中國社會科學院拉美研究所,受到拉美所副所長袁東振教授的熱情接待,並與社科院的拉美研究專家一同座談。雙方就澳門建設中葡商貿服務平臺、巴西對「一帶一路」的認知、莫桑比克作為對接基地在非洲推廣中藥和中醫服務的前景等議題進行了深入交流。學生踴躍提問,現場氣氛活躍熱烈。

當日下午,在外交部駐澳門特派員公署的協調下,我校師生旁聽了每日例行的外交部新聞發佈會,「藍廳」的莊嚴肅穆和新聞發言人華春瑩的優雅幹練都讓在場師生驚歎不已,這次旁聽活動讓同學們親眼見證中國在外交事務中的「大國自信」。

當晚,師生們還與香港中聯辦法律部部長、中國法學會香港澳門基本法研究會會長、清華大學法學院王振民教授;研究會副會長、清華大學法學院林來梵教授;及研究會副秘書長陳暘女士一同就澳門基本法中澳門對外事務問題進行座談,氣氛融洽。葉桂平助理校長也向王振民會長贈送大學紀念品,雙方同意未來進一步加強交流與合作。

此次北京參訪之行還包括參觀清華大學校園、故宮博物院、圓明園景區等,同學們有機會瞭解鐘靈毓秀的水木清華,並感受傳統中華文化,更深入瞭解中國近代歷史。

澳門城市大學始終將「愛國愛澳」作為教育核心價值,持續投入教育資源重點發展「中國外交大講堂」精品通識課程,力邀著名外交官及學者到校講座及交流,為本澳學生提供高水準的瞭解國家國情的重要知識視窗。此次北京參訪活動,就是「中國外交大講堂」課程的重要實踐部分,希望通過學生的親身體會,更加深刻理解課堂內容,真正為國家民族的發展而自豪。

參訪外交部合影參訪外交部合影

< 參訪中國社科院合影 參訪中國社科院合影