城大舉辦2024/2025學年開學典禮 逾4,000名新生迎接新學年

澳門城市大學2024/2025學年開學典禮今日下午3時在氹仔校區文化中心舉行,迎來逾4,000名新生相聚於此,分享新學年的喜悅,共同感受典禮盛況。本次典禮設有線上直播,並於校内設有多個直播室,吸引逾20,000人次線上觀禮。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部部長李雪飛,教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路,城大校董會名譽主席黃景強、副主席吳在權、顏澤賢、孔繁清,校長劉駿等擔任主禮嘉賓,城大校董會成員、基金會成員、社會賢達及師生代表等出席典禮。

今年適逢中華人民共和國成立75周年及澳門特別行政區成立25周年,為表達對祖國的祝福、對澳門回歸紀念日的喜悅之情,城大精心打造了兩首紀念歌曲《澳門是個好地方》《築夢澳門》獻禮雙慶。歌曲由創新設計學院教授戴定澄及助理教授陳家豪分別作曲與作詞。兩首歌曲在典禮現場公開發佈,與社會各界分享城大的“雙慶之聲”。

劉駿校長致辭中代表大學歡迎各位新生加入城大這個充滿活力的大家庭。新學年伊始,劉駿校長向新生們提出六點期許和鼓勵:第一,希望同學們在學習的道路上保持好奇心、誠信和追求卓越的精神,提升自身對知識的探索能力;第二,珍惜在城大學習的每時每刻,積極參與校園生活,與同窗和導師建立緊密的聯繫;第三,在充滿挑戰的學習過程中體會堅持的重要性,讓挑戰和困難成為成長的墊腳石;第四,相信自己具備創造和改變的能力,努力成為卓越和誠信的燈塔,對周圍的人和事產生積極的影響;第五,對家人、師長和朋友懷感恩之心,通過學習和成長回報他們的關心和支持;第六,希望同學們面對困難和挑戰之時,懂得積極尋求幫助,祝福同學們在城大度過充實而富有創新的學習時光。

典禮上還舉行了獎學金頒授儀式。共有逾200名同學獲得由教育基金、澳門霍英東基金會、澳門國際銀行、陳明金基金會、中國銀行(澳門)股份有限公司、澳門基金會、中國工商銀行(澳門)股份有限公司、金沙中國有限公司、中濠典藏國際拍賣有限公司、中國電信(澳門)有限公司、聯豐亨保險有限公司、澳門東盟國際商會、瀛海集團控股有限公司、金龍電器超級市場有限公司、澳門生產力暨科技轉移中心,以及社會賢達(張可夫、禤偉旗)提供的獎學金。

數據科學學院本科生高晨同學及商學院碩士生João Alves同學分別作為新生代表在典禮上致辭,表達了對新學年、新起點的期待,希望在城大提升自身的專業能力,拓展國際視野,增強跨文化溝通能力,開啟一段充滿豐富並充滿挑戰的學習之旅。

同場舉行了新生說明會,介绍學生事務處、教務處、全球事務處、校長辦公室、圖書館、資訊處、總務處等多個職能部門的情況,分別就學生活動與服務、學籍學業管理、學生交流交換、官方媒體資訊、圖書館借閱與活動、資訊設備及系統等方面,向2024級新生進行了詳細的介紹與分享,為同學們融入大學生活提供幫助與指導。

同日上午,城大於氹仔校區舉行新學年升國旗儀式,城大校領導、各學院及行政部門主管、各學院師生代表等出席儀式,以飽滿的熱情開啟新學年。

照片:校園記者站