城大學者精心創作歌曲《澳門是個好地方》《築夢澳門》獻禮雙慶

為慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門回歸祖國25周年獻禮,澳門城市大學懷揣著滿腔的熱忱與敬意,精心創作了《澳門是個好地方》《築夢澳門》兩首紀念歌曲,由城大創新設計學院教授戴定澄作曲,助理教授陳家豪作詞,以藝術形式表達對祖國和澳門的感恩之心與祝福,讚頌澳門的繁榮發展,展現了城大人熾熱的愛國愛澳情懷。城大今天舉辦雙慶歌曲發佈儀式,首次公開發佈兩首雙慶歌曲,與社會各界分享城大的“雙慶之聲”。城大校長劉駿向城大師生及各界來賓介紹了兩首雙慶歌曲的特色與精髓。

發佈期間,觀眾們聆聽了歌曲《澳門是個好地方》,感受詞曲的魅力。這首歌曲汲取了民歌精髓,以其作為音樂風格的主軸和色彩基調,繪製出一幅婀娜多姿、熱情奔放、悠揚抒情的音樂畫卷,親切自然地流露出澳門民眾對本土文化與祖國情懷的深情歌頌。歌曲如同一座音樂橋樑,橫跨在澳門與祖國之間,連接著過去和未來,映照著共同的夢想和希望。旨在讓觀眾在悠揚的旋律中,感受來自澳門的深情與敬意,讓每一顆心隨著音符跳躍,與祖國的脈搏同頻共振。

歌曲《築夢澳門》由城大藝術學音樂範疇博士生崔一騫、宋子龍,以及廣大中學老師何裕浩、培華中學老師鄭素芬等四位演唱者帶來精彩的現場演出。這首歌曲巧妙融合了抒情流行風格與藝術詩意特色,如同一幅細膩的刺繡,將歌詞的意境與旋律的流動緊密交織,深情地抒發了澳門民眾對回歸祖國的深厚情感,以及對美好未來的熱情與嚮往。這首歌曲不僅是一段優美的旋律,更是澳門“一國兩制”成功實踐的生動寫照,激勵我們講好澳門故事,以更加開放的姿態,積極融入國家的發展大局,接續譜寫具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐的華彩篇章。

曲作者戴定澄現任城大創新設計學院教授,中國音樂家協會理事,國家藝術基金評委,國家藝術教材研究基地學術委員;兼任中央、中國、星海等音樂學院客座教授等,擁有豐富的學術研究成果,曾獲得澳門特區政府行政長官頒授的“文化功績勳章”。詞作者陳家豪現任城大創新設計學院音樂學科助理教授、大學合唱團音樂總監及指揮,曾受聘於美國德克薩斯克里斯蒂安音樂學院藝術指導、美國沃思堡歌劇院駐院鋼琴家、美國亞利桑那州立大學赫伯格音樂學院研究及教學助理。

照片:校園記者站