劉駿校長出席粵港澳高校聯盟年會暨大學校長論壇 建言高等教育國際化發展

2024年粵港澳高校聯盟年會暨大學校長論壇今(16)日在中山大學廣州校區舉行,澳門城市大學校長劉駿應邀出席年會並發表主題講話,為高等教育國際化發展建言獻策。本次年會以“推進高水平對外交流合作,共繪教育強國新圖景”為主題,匯聚了粵港澳地區高等教育領域的高校校領導齊聚一堂,共同探討和規劃高等教育的國際化發展路徑。年會期間,與會高校領導共同參觀了中山大學的孫中山紀念館及懷士堂,感受中山大學的百年校園環境和獨特文化。

城大作為聯盟理事會成員,劉駿校長同日上午亦應邀出席聯盟理事會會議,會議圍繞聯盟工作匯報、聯盟重要事項、聯盟未來發展等議題開展。

年會上,劉駿校長在“構建全球合作網絡,開拓互惠共贏新局面”的子議題環節發表講話。他著重強調了大學制定國際化策略及其有效實施的重要性,認為這對於提升大學的教學質量和國際影響力至關重要。他提倡教師團隊與學生的國際化發展,通過國內外校際間交流合作項目,促進師生間的廣泛流動和深入交流,以此拓展學生的國際視野,實現多元文化的交融,最終培養出更具創新精神和國際競爭力的人才。

同時,劉校長建議依託粵港澳大灣區的地理和文化優勢,推動區域內高校的文化深度融合,在國際交流中生動講述中國故事。最後,他倡議各高校應積極利用粵港澳高校聯盟這一平台,促進語言、文化、科技等多領域的廣泛交流與深度合作,加強區域內外的學術合作,共同推動科技與教育的進步與發展。

年會期間,劉駿校長代表城大接受聯盟頒發的2024年專業聯盟創盟院校證書,城大在該年度作為高校事務管理學科範疇下的粵港澳高校大型科研儀器開放共享聯盟的成員,將為粵港澳高校的共同發展貢獻力量。