城大師生赴湘開展愛國教育研習 探索紅色文化與現代科技發展

為追溯中國革命的偉大起點,認識國家最新發展,加強愛國主義教育,澳門城市大學日前組織師生赴湖南長沙,開展為期五天的愛國教育研習活動。本次活動由城大校董會副主席孔繁清與學生事務處處長鄒辰寵帶隊,組織大學教職員工和學生會、研究生會、校隊骨幹及各學院學生代表一行共30人,參觀了長沙的歷史名勝與紅色景點,並考察當地的現代科技發展,體驗紅色文化與現代科技的完美結合。

研習班一行跟隨一代偉人毛澤東的足跡,重點考察了其位於韶山的故居及紀念館,他的求學之地湖南第一師範學院,以及橘子洲等地,了解偉大領袖的生平事跡及非凡成就,緬懷革命先烈。此外,師生還參觀了湖南博物院、杜甫江閣、愛晚亭、嶽麓書院等名勝古蹟,了解湖南深厚的文化歷史,體驗湘楚文化精華。

除了對紅色瀟湘的探索,師生一行還到訪了國家超級計算長沙中心、湖南衛視七彩盒子演播廳,以及隆平水稻博物館,對國家在數據科學、文化傳媒、農業科技等方面的最新發展有了更加全面的了解。

通過本次活動,城大師生不僅加深了對湖南湘楚文化與革命歷史的認識,也對中國的現代化進程有了更加深刻的了解,同時增強國家認同,厚植愛國情懷。本次研習的順利舉辦,得到了湖南省人民政府港澳事務辦公室及長沙市人民政府港澳事務辦公室的大力支持。未來,城大將與湖南省各界更加緊密合作,為澳門師生提供了解內地發展的窗口,也為兩地的文化交流搭建橋樑。

城大學子分享

法學院 研一 湛凱嵐同學

感謝學校提供這麼寶貴的機會,讓我們去到長沙,深入了解黨史的發展,感受祖國的強大,探尋其背後動人心魄的歷史故事。在拜訪毛主席的故鄉韶山時,我們了解到革命先烈是如何在戰火中堅守理想,為了中國的未來以及人民的幸福生活鞠躬盡瘁、死而後已。在參觀湖南大學國際超級計算長沙中心時,我們見識到超級計算機更新換代的技術,感受到我國在科技方面的飛速發展。在參觀愛晚亭、嶽麓書院和湖南第一師範學院時,我們了解了青年毛澤東的讀書經歷,及其一以貫之為人民服務的初心。此行讓我更加深刻理解“不忘初心,牢記使命”的誓言,並堅定自己的理想信念,以前輩為榜樣,努力奮鬥。

國際旅遊與管理學院 大一 鍾柏賢同學

非常感謝學校給予我參加這次愛國主題研學活動的機會。這次以愛國教育為主題的研學之旅,讓我們不僅體驗到湖南當地的風土人情,還聆聽了偉大領袖毛主席的生平事跡。我們走訪了紅色革命的聖地,感受到先輩們的革命理想和付出,了解紅色文化的傳承和發展歷程。由於我在中學階段就讀於天主教學校,能夠接觸紅色文化的機會很少,通常只能在課本或者圖片上去了解我們祖國的歷史。因此真的非常感謝大學組織這一次研習活動,讓我可以深入了解國家和黨的歷史與發展。最後,我要衷心感謝學校為我們提供這個寶貴的機會,讓我們收獲滿滿,有了更深刻的成長回憶。

資料來源:學生事務處