城大首屆GSI國際暑期班啟動 創新課程助學員體驗澳門文化特色

澳門城市大學首屆GSI國際暑期班今天在氹仔校區何賢會議中心舉行開課儀式,首期課程吸引了近150名來自13個地區37所院校的學員參加,其中包括985、211以及雙一流高校的學生。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部代表李詠樂、教育及青年發展局學生廳職務主管洪慧敏、四川大學國際關係學院黨政辦公室副主任周怡杉、江蘇第二師範學院大學生心理健康教育中心主任周韻、江蘇師範大學科文學院人事處勞資管理辦公室副主任楊爽以及城大校長劉駿主禮開課儀式,暑期班學員、帶隊教師以及城大領導與教師代表等近200人出席了活動。暑期班學員、帶隊教師以及城大領導、學院及部門主管,以及教師代表等近200人出席了活動。

劉駿校長致辭時,代表城大向來自五湖四海的學員致以最熱烈的歡迎。他深刻闡釋了本次國際暑期班“學在城大、深入灣區、走向國際”的核心理念,旨在通過一系列精心設計的課程與豐富多彩的文化體驗活動,拓寬學員的國際視野。澳門作為“一國兩制”的璀璨明珠,擁有獨一無二的歷史文化底蘊,更憑藉其作為全球交流橋樑的獨特地理優勢,為學員們打造了一個多元文化融通的國際學習與交流平台。

劉校長特別提到本次暑期班課程充分整合城大十大學院的課程優勢,為學員量身打造個性化的定制課程。城大為他們提供最實用、最前沿的教育資源,希望大家能夠積極探索知識的奧秘,體驗文化的交融與碰撞,在暑期班擁有充實的學習體驗,收穫滿滿。

暑期班導師代表、城大人文社會科學學院助理教授施瑞婷熱烈歡迎來自各高校的師生,並感謝大家選擇在這個充滿活力的夏季齊聚城大。她談到教育不僅是知識的傳授,更是全球視野與跨文化交流能力的培養。本次暑期班依託澳門獨特的歷史文化背景與全球交流優勢,為學員設計了涵蓋人工智能、金融、創新設計等多領域的專業課程,並提供豐富的文化體驗與實踐機會。她期待每位學員能在學習中成長,結交跨文化朋友,共同書寫精彩故事,開啟國際視野的新篇章。

暑期班帶隊教師代表、四川大學國際關係學院黨政辦公室副主任周怡杉感謝城大提供的這一寶貴學習交流平台。作為帶隊教師代表,她高度評價國際暑期班在促進學生國際視野拓展、深化對澳門文化的理解與認知,以及加強學生對中國與葡語國家關係的認識方面有極大的積極意義。她指出,通過本次暑期班,學生將有幸零距離對話國際知名學者,實地感受澳門獨特的多元文化,進一步了解我國與葡語國家的關係,培養跨文化交流與合作的能力。

開課儀式後,劉駿校長以“人的潛能和成功的秘訣”為題,為學員帶來精彩的演講。

城大首屆GSI國際暑期班第一期課程於7月15日至19日在城大氹仔校區展開,將為學員分別帶來創新設計、人工智能、國際關係、文化產業、新能源金融等五大主題的課程研學。在此期間還將舉行校長講座、教授講堂,以及文化參訪與實踐活動,務求為學員帶來多元文化融通、多層次交互性的學習體驗,拓寬大家的知識邊界及國際視野。

出席本次儀式的人員還有城大副校長葉桂平,大學顧問葉炳權,協理副校長蘇錦雄、陳俊拔等。