劉駿校長率團赴里約熱內盧高校訪問 拓展國際合作與文化交流

為推動與葡語國家高校的交流合作,繼在巴西聖保羅開展一系列的訪問交流,澳門城市大學劉駿校長率團前往巴西里約熱內盧,訪問弗魯米嫩塞聯邦大學(Universidade Federal Fluminense)、巴西公共管理和企業管理學院(FGV-EBAPE)及里約熱內盧州立大學(Universidade do Estado do Rio de Janeiro),分別與前述三所高校簽署合作協議,從人才培養、學術、科研、師生交流等方面拓展合作。出席訪問的城大代表還有商學院副院長José Paulo Afonso Esperança及人文社會科學學院副教授Vera Borges。

訪弗魯米嫩塞聯邦大學

拜訪弗魯米嫩塞聯邦大學期間,代表團獲該校校長António Claúdio da Nóbrega的熱情接待,著重就兩校學生交流交換學習、研究項目合作、學者訪問等方面的合作進行深入探討。劉駿校長和António Claúdio da Nóbrega校長分別代表雙方簽署合作協議。出席座談的人員還有弗魯米嫩塞聯邦大學副校長Vice-rector Fábio Passos,國際關係辦公室代表,商學院教師代表,文學及語言學研究生課程主任等。

訪巴西公共管理和企業管理學院

拜訪巴西公共管理和企業管理學院期間,該研究所院長Flávio Carvalho de Vasconcelos熱情接待了城大代表團。座談會上,劉駿校長簡介了澳門的獨特地理位置,以及在粵港澳大灣區乃至國際發展中所發揮的重要作用。劉駿校長和Flávio Carvalho de Vasconcelos院長分別代表雙方簽署了合作協議,展望兩地在師生交流、國際化發展和科研合作等方面的諸多機遇。出席座談的人員還有巴西公共管理和企業管理學院工商管理、國際關係領域的研究代表。

訪里約熱內盧州立大學

拜訪里約熱內盧州立大學期間,獲該校校長Gulnar Azevedo e Silva 的熱情接待。該校國際合作總監Mónica Heilbron介紹了大學的校情概況。劉駿校長從城大的歷史沿革、辦學使命、課程特色、學生活動等方面簡介了學校的辦學成果,並強調了澳門高等教育特色,以及巴西和澳門高等教育的戰略合作機遇。城大商學院José Paulo Afonso Esperança副院長亦簡介了城大商學院和金融學院的課程特色與人才培養成果。劉駿校長和Gulnar Azevedo e Silva校長分別代表雙方簽署合作協議。未來,兩校希望在工商管理、金融、應用語言學、葡萄牙語及英語等學科領域開展合作,推動兩校學生交流項目的開展。出席座談的人員還有里約熱內盧州立大學副校長Bruno Rêgo Deusdará Rodrigues。