【專題報導】澳城大推動創新創業 助學子全人發展

創新創業助學子全人發展

扎根澳門 背靠祖國 融入灣區 面向世界

城大致力培養應用型、實務型高端人才,除了幫助學生從各個方面提高綜合能力以外,亦非常重視協助他們打通從校園到職場的“最後一公里”。為引導學生及早做好職涯規劃,提升就業競爭力,激發創業熱情與潛能,城大通過多種活動與平台為學生提供全方位支援,並提供實習實踐、就業創業的機會,推動更多學子參與澳門建設,融入大灣區發展。

完善學生職涯規劃

城大每年舉辦創業就業嘉年華,邀請來自大灣區的企業及創業基地參展,平均每年提供逾2,000個職位空缺和實習機會,期間創業基地及創新企業代表舉行創業交流會,分享內地創新創業支援服務與創業心得,幫助學生了解創業政策與最新資訊。此外,城大每年舉行不同的考察交流活動,組織學生走訪廣州、深圳、江門、東莞、中山、惠州等大灣區城市,參觀當地知名企業與創業孵化基地,幫助學生實地了解大灣區創業就業環境、發展歷程與前沿動態,開拓更多就業機遇,提高學生的就業競爭力。

雙創激發學子思維

城大組織學生積極參加“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽、中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽、中國國際大學生創新大賽等多項本地、全國以及國際性大學生創業類競賽,通過賽事積累經驗,開拓視野,激發創新思維。其中,城大學子在多項賽事中表現優異,創業項目《立刻遊——5G背景下的個人AI旅遊助手》獲得第十二屆“挑戰杯”中國大學生創業計劃競賽金獎,《唐潮詩仁——中國首家唐詩“IP+教育”模式開拓者》獲得第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎等。

聯動創新項目落地

城大成立吳在權創業就業中心,獲得澳門知名企業家、城大校董會副主席吳在權的全力支持,為優秀創業團隊提供孵化空間,助力創新項目落地發展,激發產學研合作的創新活力。目前中心已孵化了十三個創業項目,涵蓋旅遊、餐飲、環保、文創、中華文化、跨境電商等不同領域。與此同時,城大近年來先後與蘇州市合作共建“谷.姑蘇社”澳門城市大學青年創業實踐基地,與廣東工業大學共建創新創業融合服務中心,與常熟市共建蘇州.中國聲谷(澳門)創新中心,融合各方資源與優勢,為學生提供全方位、全覆蓋的創新創業培養和實踐實訓機會,以產教融合、科教融合、多專業融合的方式培養人才。

校園生活 個人成長

應屆本科畢業生 方雨同學

方雨表示,在城大深切感受到校園生活的獨特魅力。大學提供的多元化課程不僅夯實知識基礎,更培養其批判性思維和創新能力。靈活多樣的教學方法,如小組討論、案例研究及客座講座等,極大豐富其學習體驗,拓寬國際視野。城大也非常重視鼓勵學生參與實習和社會實踐活動,身為本地生的她曾參與上海研學交流項目,對個人成長和職業規劃產生了深遠影響,使其更有信心面對未來挑戰。

感念培育 終身受益

博士畢業生 王霞同學

王霞表示,轉眼間已畢業近十載,對母校感恩之情溢於言表。在澳門多元文化交融的背景下,城大秉持校訓“明德、博學、尚行”,不僅傳授知識,更注重培育學生品格。每年都邀請世界知名心理學家和資深心理分析師來校授課交流,營造濃厚的學術氛圍,提供沉浸式學習體驗,使本地學子也能與國際接軌。教學模式不僅豐富學生的專業知識,更幫助學生認識自我及領悟人生意義。

學術之旅 國際視野

應屆碩士畢業生 梁詠恩同學

梁詠恩表示,身為一名本地在職研究生,教授們的關懷備至與悉心指教使學習成為一件幸福的事。各類外出參訪學習活動,與海內外高校、企業的廣泛合作,為其延攬學界業界資源,開闊視野,全方位提升綜合素養提供平台和機會。學校重視教學質量與學生學習感受,會邀請學生一同參加課程質量相關會議,尊重並聽取學生的聲音。澳門雖只有方寸之地,城大卻讓其有機會與國際接軌,帶來前所未有的新奇經歷。

專業領航 全面發展

應屆本科畢業生 彭曉萍同學

彭曉萍表示,作為一名本地學生,在城大的學習經歷對其而言無比珍貴。課程內容全面涵蓋旅遊業各個領域,對酒店運營與管理模式、服務品質的提升、客戶關係管理,以及旅遊業的最新動向與挑戰有更加深入理解。從生動的案例分析到富有挑戰性的團隊項目,再到身臨其境的實地考察,學院多元化教學方法鍛煉其從多角度思考和解決問題的能力,並提升創新思維和應變能力。

多元文化 藝術傳承

應屆博士畢業生 董裕乾同學

董裕乾表示,在城大學習期間,有幸深耕於東西方文化的匯流之地,探索藝術學領域的無限可能。在這裡,詩書不離手,畫境常伴眼。不僅學習到豐富的藝術知識和繪畫技巧,更開拓跨文化的視野與理解。在與同學共同策劃、佈置藝術展覽、參與學術研討、考察各類文化古跡的過程中,體會到藝術對社會的反映和啟迪,深信藝術與文化的力量能使世界更加和諧與美麗。

實踐並重 學以致用

應屆碩士畢業生 林海同學

林海表示,實踐學習是設計教育的核心,城大提供實驗室、工作室等優質設施環境,使學生能夠將理論知識與實際操作緊密結合。城大與知名企業建立合作關係,讓本地學生也能到大灣區進行實踐,通過參與真實的設計項目,得以深入行業前沿,積累寶貴的實戰經驗。就讀期間其在“米蘭設計周”和“澳門品牌故事大灣區品牌設計比賽”中獲獎,為碩士學習畫上完美的句號。

新聞來源:澳門日報