城大與中央民族大學簽署合作協議 深入落實兩校合作辦學 聯合培養複合型人才

為貫徹人才強國戰略和服務教育強國建設,加強內地與澳門在高等教育和文化領域的交流互鑒,澳門城市大學校長劉駿率團昨天拜訪中央民族大學,受到郭廣生校長的熱情接待。雙方圍繞合作辦學、人才培養和文化交流等議題進行深入探討。期間,劉駿校長與郭廣生校長分別代表雙方簽署合作協議,深化落實兩校合作辦學項目。中央民族大學校黨委常委、副校長王麗萍,校黨委常委、副校長王志;城大副校長周萬雷等陪同出席座談。

會上,劉駿校長回顧了兩校自締結友好關係以來,在課程、人才培養、文化交流等方面開展多元合作,擁有深厚的合作基礎。未來,希望雙方繼續發揮自身優勢,為兩校學生搭建多元文化融通、多學科融合的國際化學習平台,拓展學生全球視野。充分依托城大中國與世界研究中心、都會型大學全球聯盟等特色機構的國際交流網絡,為兩校深入合作開展科研項目、學術會議、學生交流等方面提供支持,並通過城大國際暑期班的學習平台,幫助更多學生切實感受澳門的歷史文化和教學特色,推動兩校合作再上新台階。

郭廣生校長向劉駿校長一行表示熱烈的歡迎。他續談到,中央民族大學海南校區的正式啟用標誌著學校建成了“一校三址”的辦學格局,兩校在海南校區成功合作舉辦數據科學與大數據技術專業本科教育項目,為海南國際教育創新島的建設和雙方合作均作出了重要的貢獻。未來,希望兩校在更多領域拓展合作,聯合培養更多優秀的人才,服務國家人才高地建設。同時,依托兩校共建的北京-澳門人文交流中心,在學生和教師的交流交換方面開展更多合作,實現北京、澳門及粵港澳大灣區的交流共享,充分發揮中心的紐帶功能。

會議期間,雙方積極跟進在海南合作的課程,深入探討及落實其他項目,致力合作培養具有家國情懷及國際視野的高端專業人才。

出席座談的人員還有中央民族大學校長辦公室主任馬國偉,港澳台事務辦公室主任石嵩、副主任臧甯,信息工程學院院長翁彧;城大校長辦公室主任謝嘉儀等。