城大代表團拜訪清華大學 探討打造社會科學領域全新合作模式

為加強與內地高校的創新交流合作,澳門城市大學校長劉駿率團昨天拜訪清華大學,獲副校長彭剛的熱情接待。在熱烈友好的氛圍中,雙方圍繞人才培養、課程設置、科學研究及大健康領域的學科發展等方面進行座談交流。清華大學社會科學學院黨委書記歐陽沁、院長彭凱平;城大副校長周萬雷等陪同出席座談。

會上,劉駿校長從大學發展定位、辦學規模、交叉學科、科研等方面介紹了城大的辦學成果和特色。城大注重交叉學科的建設與發展,持續加強與葡語國家的交流與合作,培養複合型人才服務澳門“一中心、一平台、一基地”的優勢定位。

彭剛副校長向劉駿校長一行表示熱烈的歡迎,續重點介紹了清華大學的校情概況以及在文科工作方面的發展經驗。清華大學作為高質量人才的聚集地,注重在全校範圍內推動人工智能教學,亦重視培養每一位師生的人工智能素養,堅持以因材施教的方式為每一位學生提供個性化培養,幫助他們成長。

雙方期待後期進一步加強聯繫,推進兩校在社會科學、數據科學等方面的合作與交流,共同為國家和社會發展培養優秀人才。期間,代表團一行還參觀了清華大學早期四大建築之一的西體育館及體育榮譽室,了解清華大學“無體育、不清華”的人才培養理念,為大健康學科建設及培養學生全人發展提供了有益的經驗。

隨後,代表團訪問了清華大學社會科學學院,雙方就科研合作、師生交流等議題進行座談,並就未來合作領域進行深入探討。歐陽沁書記表示,清華文科的文脈源遠流長,社會科學學院是作為一個年青的學院,與充滿活力和前景的城大合作,具有非常重要的戰略意義。彭凱平院長簡介了學院的發展概況和辦學特色,他指出社會科學學院致力於以求新、求變、求創造的特色服務社會和人民,具備交叉融合、計算社會科學、智能社會科學、國際化、服務社會等功能與特色,為應對重大社會挑戰提供新思路。

劉駿校長表示,城大追求大數據技術支撐下的新型人文社科的建設與發展,社會科學領域是兩校的合作紐帶,有許多值得挖掘和探討的話題。周萬雷副校長續談到,城大積極推進人文數字建設,在此方面雙方擁有良好的合作基礎;澳門作為“一國兩制”的成功典範,為交叉學科的建設與發展提供了良好的環境和濃郁的學術氛圍。

會上,雙方就未來合作的良好基礎達成共識,兩校將在大健康、大數據與人工智能、心理學領域開展課程合作,並在社會工作項目、留學生短期交流項目及研究生聯合培養等方面拓展進一步的合作,打造全新的院校合作模式。

出席本次座談的人員還有清華大學國際合作交流處/港澳台辦公室顧問李宇紅,清華大學社會科學學院黨委副書記李潁、戰略發展合作辦公室主任肖紅纓,社會科學學院心理學系代表王非、社會學系代表趙一璋、業務辦公室副主任袁玉紅;城大人文社會科學學院教授孫沛、校長辦公室主任謝嘉儀等。