“福建南音”走進城大 共促傳統音樂的傳承與弘揚

為推動經典音樂的傳承與弘揚,創造音樂藝術交流平台,澳門城市大學邀請澳門南音社代表團今天蒞臨城大學生活動中心舉行演奏會,展演多個經典曲目,充分展示“福建南音”的魅力,幫助學生了解有“中國音樂史上的活化石”之稱的非物質文化遺產——福建南音在澳門的發展與傳承,雙方並開展互動交流。

本次演奏會由城大創新設計學院籌辦,城大校董陳倩雯,澳門南音社永遠名譽社長王燕席,福建晉江市南音協會會長、澳門南音社永遠名譽社長吳鴻藝,澳門南音社社長陳明白、理事長陳抱治和南音社多位主要成員,城大藝術學音樂範疇博士班導師戴定澄教授及全體博士班學生等出席演奏會。

戴定澄教授對澳門南音社一行的來訪表示熱烈歡迎,本次演出交流活動以澳門南音社多位成員即席演奏福建南音代表性樂曲為主線,並由承擔此專題研究的城大2022屆藝術學(音樂學範疇)博士生李寶佳作簡要介紹。隨後,雙方圍繞“澳門非物質文化遺產——福建南音”開展專題座談,城大學子紛紛表示獲益匪淺,並與演奏嘉賓交流關於南音伴奏樂器、唱腔、方言等方面的問題和感受,促進學術交流和共同進步,為澳門非物質文化遺產傳承貢獻力量。

“福建南音”是福建省重要的非物質文化遺產,澳門南音社的成立旨在更好地在澳門推廣與傳承傳統項目。本次演出交流探討活動有助於加深學子對澳門城市音樂的親身體會,進一步推動澳門非物質文化遺產——福建南音的傳承與弘揚。

出席本次演出交流活動的人員還有城大創新設計學院課程督導顧杰、林煒如、呂伊婷等。

資料來源:創新設計學院、澳門日報