城大學子以所學服務社區有機更新 助力城市可持續發展

由珠海興格城市發展有限公司聯合廣州美術學院建築藝術設計學院、澳門城市大學創新設計學院、拱北街道辦事處共同主辦的“拱北街道嶺南社區有機更新項目工作坊”日前在珠海格力集團舉行開營儀式。參與工作坊的城大碩士生團隊將在指導老師帶領下對嶺南社區開展實地走訪調研並制作設計方案,將所學服務社區有機更新,助力城市可持續發展。

城大創新設計學院執行副院長王伯勛、助理教授柳婧、院務主任顧杰、設計學博士生傅昊、王貞以及參與此次工作坊的碩士生團隊出席了開營儀式。王伯勛執行副院長在開營儀式上發表致辭,強調了澳門和珠海作為口岸聯通城市間的關聯性及社區有機更新在城市可持續發展中的重要性,並簡要介紹了城大創新設計學院在城市規劃、歷史城區保護等領域多年來的工作和科研成果,同時表示學院師生將全力參與此次活動,以為嶺南社區帶來新的生機與活力。

珠海市香洲區拱北街道嶺南社區是香洲區成規模老舊小區改造的重點區域,此次更新項目工作坊的舉辦,旨在進一步完善嶺南社區基礎配套設施,改善老舊小區人居環境,積極打造文化、藝術、產業多元融合的社區公共生活服務空間,透過存量城市資產的更新改造賦予嶺南社區更多生機活力。

參與工作坊的城大創新設計學院碩士生團隊,將在近期開展項目實地考察與居民調研訪談,並由此制作設計方案,參與落地展覽和評獎。產出成果將為嶺南社區的有機更新提供創新思路,為當地居民創造更加美好的生活環境。

資料來源:創新設計學院