拓展合作 | 我校領導層拜訪高教辦

11月26日下午澳門城市大學彭樹成代校長一行拜訪高等教育輔助辦公室,受到高教辦蘇朝暉主任、何絲雅副主任、王紅、黃月冰、何如彬等的熱烈歡迎。蘇主任對澳門城市大學「更名、改制、轉型、升級」近三年來取得的顯著進步予以讚揚,他對城大設立「SAT考試中心」、TOFEL「托福考試中心」和TOEIC「多益考試中心」(內地稱「托業考試中心」) 作高度評價,澳城大作為國際認證考試中心可以成為大學的品牌。出席的梁文慧副校長詳細介紹我校繼續教育學院屬下的SAT開辦以來的盛況,從2013年10以來,已經累積了考生1000多人,大部份為內地人、澳門香港和外國人也有,為澳門的產業多元化和鄰近區域的考生提供服務。由於學院對考試的管理程序嚴謹,已經獲美國ETS邀請將每場考試限額500人增加至2000人。現在面臨的挑戰是培養合格的監考員和尋求令人滿意的場地,現在已經培訓了40多位監考人員,完全可以應付目前所需。有關 TOEIC和TOFEL考試方面,報考的六成多為中學生、三成多為社會人士。通過有效的支持服務,例如考前培訓、持續進修計劃等,現在澳城大的TOEIC考試人數已經與香港相若,加上TOEFL考試也每周滿座。蘇主任表示,今年政府施政方針的重點是人才培養,城大的TOEIC考試是職業英語保障的認證,是對配合澳門發展的長效機制。澳城大成為珠江西部普通英語和在國際工作環境中使用英語交流的人們而指定的英語能力測評中心,大大方便了附近地區人士英語水平的認證,對促進澳門和周邊地區學習英語很有幫助,有利本地居民提升素質、向上流動。

出席會面的蔡念中教務長向高教辦紹了澳城大由AIOU更名後,已實現由「公開教育」向「全日制教育」的成功轉型,課程也由過去的單一商學士課程發展為多學科、多層次、國際化發展的課程體系,授課也由單一中文,轉為中文學制與英文學制並行。澳城大為提升教學品質,在排課、教務管理方面所作的一系列政革,發生了從教師為主轉向以學生為主的思維轉變,學風有了明顯的轉變;學校成為繼澳大、科大之後澳門第三間可向內地招生的綜合性大學, 招生規模逐年擴大。城市大學基金會董事長助理、負責學校人力資源部門的馮瑞芬紹了學校近年來在人事和規章制度上的轉變、特別是制定和完善了「學生手冊」、「員工手冊」和「教師章程」。現在全校上下一心,為打造一流的城市大學而努力。

賓主雙方還就目前城市大學歷史遺留的問題坦率地交換意見,接著彭樹成代校長向高教辦紹了他和澳城大校董會主席對于學校發展的短、中、長期規劃:

一、計劃用一年的時間制定城市大學章程;制定並完善各種規章,規範辦學,嚴謹辦學,有效辦學。要不斷優化教師隊伍,提升教師素質,積極培養和引進重點學科的帶頭人。加強校風建設,提高學生的文明素養,消除各種不良傾向。堅持立足澳門、服務澳門,通過延請知名教授、改善教學條件等手段,吸引了越來越多的本澳青年才俊報讀本大學,爲提高本澳青年競爭力、創造向上流動機會奠定素質基礎。同時要提升行政效率,調動全校師生員工辦好城市大學的積極性;

二、計劃用三年的時間,在提升和鞏固現有的十六門全日制學位課程的基礎上,開設更多社會有需要的學位課程和非學位課程,梁副校長提出在教育學碩士、博士課程基礎上增加本科,使之成為教育學院,彭代校長提出申請傳媒學士、碩士,及理工副學士等課程。除了服務澳門,也要加強國際交流,爭取國際認證,提升城市大學辦學質聲譽,爭取全日制學位課程增至6000人,兼讀制學生增至數千人,同時早日解決永久校園的問題;

三、長程:計劃用五年的時間做好兩件事

1、在澳門推廣小學、初中、高中、大學教育“一體化” ;鼓勵城大學生到初高中做義工、家教,爭取辦城大附中附小,推廣英才教育;

2、推行全人教育:關注每個學生智力、情感、社會性、物質性、藝術性、創造性與潛力的全面挖掘;尋求人類之間的理解與生命的真正意義;強調學生人文精神的培養;鼓勵跨學科的互動與知識的整合;培養富團隊精神善待人處世能力強的模範公民、關心社會富創業精神的企業家、教育家和研究能力強、電腦科技熟練的科學家。

拜訪結束前雙方互增禮物並合照留念。

澳城大領導層拜訪高教辦