學術快訊 | 「葡語國家中小企業能力建設研修班」舉行開班典禮

由中葡論壇(澳門)培訓中心主辦、澳門城市大學承辦的“葡語國家中小企業能力建設研修班”於九月五日上午十一時在我校金龍校區4樓舉行開班典禮。

中葡論壇(澳門)常設秘書處常和喜秘書長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部陳翔副部長、中華人民共和國外交部駐澳門特派員公署代表孫仁安先生、安哥拉駐澳門代理領事Doroteia Rodrigues Pascoal da Silva小姐、中葡論壇(澳門)常設秘書處姗桃絲副秘書長 (澳門特別行政區政府代表)、澳門城市大學顔澤賢校長、澳門貿易投資促進局公共關系組高雷樂副經理、研修班輪值班長以及中葡論壇葡語國家派駐代表等嘉賓出席開班典禮。常和喜秘書長、顔澤賢校長、姗桃絲副秘書長及研修班輪值班長在典禮上分別致辭。

這次葡語國家中小企業能力建設研修班,是澳門城市大學首次爲培訓中心承辦的研修班,也是培訓中心今年第五個研修班。課程共有二十七位來自五個葡語國家,包括安哥拉、巴西、佛得角、莫桑比克及葡萄牙不同領域的政府官員和工商界人士參加。研修課程由本月五日起至十九日,以專題講座、考察交流、參訪、參會活動爲主,課程內容重點包括:中國社會經濟發展特點及走勢、在澳門及內地瞭解中小企業文化及投資環境、澳門作爲中國與葡語國家的平臺作用、澳門金融體系及中小企業融資政策介紹、澳門投資環境介紹、中葡企業合作發展戰略分析、澳門和中國的法律和財政制度、企業國際化發展戰略、打造中小企業核心競爭力。

培訓中心還將安排學員參加:佛澳及葡語國家商會合作交流會、參訪“商彙館”、訪問經濟局幷與澳門中小企業互動交流等。旅遊局將安排參觀考察系列世遺景點以及具代表性的經濟發展新區等。另將安排學員前往廈門參加“第十六屆中國國際投資貿易洽談會”系列活動,藉此既可與內地中小企業交流經驗,瞭解內地最新發展,亦能通過活動宣傳介紹各葡語國家的情况。

是次葡語國家中小企業能力建設研修班的目的是通過本澳和中國內地的交流經驗,進一步加强中小企業的管理與建設能力,提升市場競爭能力,同時促進葡語國家與中國內地及澳門中小企業之間的交流和合作,促進商機,發揮澳門作爲中國與葡語國家經貿平臺作用。

“葡語國家中小企業能力建設研修班”舉行開班典禮